NPOの主な収入

主な収入

会 費
・多くのNPOは会員を募り、会費という形が多いです。
・会員から継続的に払われる会費は、他の資金とは違い、安定した収入源の一つであり、使い方においても自由度が高い収入です。
寄 附 金
・定期的に入るものではなく、活動や事業に賛同したものから、見返りを期待せずに提供される金銭や物資のことです。
助 成 金
・設立・活動・事業などを支援するために提供されるもので、支援団体がその意義を 認めた活動・事業の手助けとして資金を提供することです。
補 助 金
・一般的に、国や地方自治体が、NPOなどの団体や個人が行う特定の事業などに対して支援する目的で提供されるものであり、その支援に全く見返りを求めないものや、広い意味で、NPOに特定の事業を任す対価(いわゆる委託)としての支援金を指します。
安定収入 会費、収益活動によるもの 不安定収入 寄付金、助成金、補助金